Репатриация

Антиклещ Банковские карты Гражданская ответственность ДМС трудовых мигрантов и студентов Домашнее имущество Жизнь и здоровье Жизнь и здоровье (коллективное страхование) Каско Гарантия Отмена поездки Страхование грузов Финансовая подушка 2.0 Возврат билета Коллективное страхование путешественников Потеря работы Турист ВЗР-2.2 Репатриация Цифровая техника и другие товары Страхование арбитражных управляющих КАСКО-К-2.2 Интурист КАСКО Плюс Коллективное страхование «Весь мир в кармане» Путешествуем по России Коллективное страхование при предоставлении потребительского кредита (займа) Коллективное страхование К-2.15 Надежная защита К-3.0 Мультикоробка для автомобилиста Гарант-Обувь КАСКО-ПО-2.1 КАСКО-К-2.1 КАСКО ПРОФИ+ ДИГО-К-2.1 Мой питомец Всё включено Надежная защита К-2.1 ЦБТ-К-1.0 Для клиентов АО СК «Резерв» Для клиентов АО СК «Колымская»

Что делать

1. Для организации посмертной репатриации останков Застрахованного лица Представитель Застрахованного лица обязан предварительно обратиться к Страховщику / в Сервисную компанию по телефону, номер которого указан в Договоре страхования. Если иное не предусмотрено Договором страхования, то обслуживание обращений осуществляется на русском языке.
2. Организация услуг осуществляется в соответствии с инфраструктурой места нахождения останков Застрахованного лица, режимом работы служб, занимающихся организацией посмертной репатриации, а также предоставлением и оформлением документов для осуществления посмертной репатриации.
3. При обращении в Сервисную компанию Представитель Застрахованного лица предъявляет Сервисной компании документ, удостоверяющий личность, и Договор страхования, а также по запросу Сервисной компании / Страховщика обязан предоставить документы в соответствии с п. 5, подпункты ж) - н).
4. Страховая выплата осуществляется в пределах страховой суммы путем оплаты стоимости оказанных услуг по посмертной репатриации останков Застрахованного лица, предусмотренных Договором страхования и оказанных Сервисной компанией. Страховая выплата осуществляется на основании счета, выставленного Сервисной компанией, в порядке и сроки, предусмотренные договорами между Страховщиком и Сервисной компанией, документов, подтверждающих факт оказания услуг (прейскурант на услуги, счет-фактуры, акты / реестры оказанных услуг и т. п.). Если стоимость услуг по посмертной репатриации останков Застрахованного лица, рассчитанная Сервисной компанией, превышает страховую сумму, то Представитель Застрахованного лица может выбрать один из вариантов:
а) осуществить оплату суммы превышения расходов из собственных средств, после чего Страховщик осуществляет возмещение Сервисной компании остальной суммы расходов в пределах страховой суммы;
б) самостоятельно осуществить организацию и оплату расходов по посмертной репатриации останков Застрахованного (предварительно согласовав со Страховщиком выбор компании, оказывающей услуги по репатриации останков, объем и стоимость услуг); в этом случае Страховщик осуществляет страховую выплату в денежном выражении (в пределах страховой суммы) лицу, понесшему расходы по посмертной репатриации останков Застрахованного, в порядке, предусмотренном п. 5.
5. В исключительных случаях (например, при обращении Представителя Застрахованного лица / Выгодоприобретателя по предварительному согласованию со Страховщиком в компанию, оказывающую услуги по репатриации останков и не имеющую договора со Страховщиком), Страховщик может рассмотреть вопрос о возмещении Выгодоприобретателю средств, затраченных им на оплату соответствующих услуг по посмертной репатриации останков Застрахованного. При этом объем и стоимость услуг подлежат обязательному согласованию со Страховщиком и не могут совокупно превышать размер страховой суммы. В этом случае Выгодоприобретатель предоставляет Страховщику:
а) документы согласно п. 4 с указанием дат, наименований и стоимости оказанных услуг, а также лица, оплатившего эти услуги (оригиналы или копии, заверенные выдавшим учреждением); из платежных документов должно следовать, что услуги по репатриации оказаны именно в отношении останков Застрахованного лица;
б) уведомление о событии, имеющем признаки страхового случая (оригинал);
в) документ, удостоверяющий личность Представителя Застрахованного лица / Выгодоприобретателя (копия);
г) Договор страхования (копия);
д) документ об уплате страховой премии (копия);
е) реквизиты банковского счета Выгодоприобретателя (для получения страховой выплаты);
ж) свидетельство о смерти Застрахованного лица (копия);
з) справку о смерти Застрахованного лица с указанием причины смерти или медицинское свидетельство о смерти (оригинал или копия, заверенная выдавшим учреждением);
и) медицинское (врачебное) заключение о причине смерти Застрахованного лица: заключение судебно-медицинской экспертизы / заключение патологоанатома / посмертный эпикриз (оригинал или копия, заверенная выдавшим учреждением);
к) выписку из акта судебно-химического исследования / справку на момент поступления в стационар о результатах исследования биологических жидкостей трупа (кровь, моча и т. д.) на содержание этилового алкоголя, наркотических, токсических веществ (оригинал или копия, заверенная выдавшим учреждением); не предоставляется, если указанная информация содержится в документе, предоставленном согласно предшествующему пункту;
л) постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о признании потерпевшим (оригинал или копия, заверенная выдавшим учреждением);
м) при ДТП: справку из ГИБДД с указанием времени и места ДТП, постановление в отношении участников, протокол об административном правонарушении – оригинал или копия, заверенная выдавшим учреждением;
н) при несчастном случае на производстве: акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (оригинал или копия, заверенная выдавшим учреждением).
При наступлении страхового случая и принятии решения о страховой выплате Страховщик проводит проверку наличия имущественного интереса у Выгодоприобретателя на основании предоставленных получателем страховых услуг документов, указанных выше.
В случае выявления факта предоставления Страховщику неполного пакета документов и / или документов, оформленных ненадлежащим образом, Страховщик направляет уведомление заявителю с указанием перечня недостающих и / или ненадлежащим образом оформленных документов не позднее 15 (Пятнадцати) рабочих дней с момента получения Страховщиком неполного пакета документов и / или документов, оформленных ненадлежащим образом.
Если иное не предусмотрено Договором страхования, страховая выплата осуществляется в течение 15 (Пятнадцати) рабочих дней со дня, следующего за днем получения Страховщиком полного пакета надлежащим образом оформленных документов в соответствии с п. 5, а в случае отсутствия оснований для страховой выплаты Страховщик в указанный срок направляет Страхователю / Выгодоприобретателю соответствующее уведомление.
Срок урегулирования требования о страховой выплате может быть продлен на 90 (Девяносто) календарных дней со дня направления Страховщиком соответствующего запроса (или на период получения Страховщиком ответов на направленные им запросы) (иной срок может быть установлен Договором страхования) в связи с необходимостью получения Страховщиком информации от компетентных органов и / или сторонних организаций, непосредственно связанной с возможностью принятия решения о признании события страховым случаем или о размере страховой выплаты.
В случае если Выгодоприобретателем является физическое лицо, то Страховщик при осуществлении страховой выплаты удерживает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), размер которого рассчитывается в порядке, предусмотренном НК РФ.

Куда обращаться

По всем вопросам просим обращаться:

  • Электронной почте: info@d2insur.ru
  • На официальном сайте Страховщика в окне Обратная связь.
  • Либо по Открытой линии (кнопка в правом нижнем углу на нашем сайте)
  • Почтой России: 630099, Новосибирск, ул. Депутатская, д. 2, помещ. 1.

Задать интересующие вас вопросы можно по телефону горячей линии: 8 (800) 7755-290.