«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «Д2 Страхование» на уровне ruВВВ+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности «Д2 Страхования» на уровне ruВВВ+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

В числе позитивных факторов отмечается прирост страховой премии: за 9 месяцев 2018 года «Д2 Страхование» собрала на 21,5% премий больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Качество активов компании рассматривается как умеренно высокое, что также оказывает положительное влияние на рейтинг. Доля высоколиквидных активов с рейтингами ruА и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств составила более 55% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов на 30.09.2018 и 30.06.2018. Также положительно отмечается низкая доля связанных контрагентов в активах (на связанные структуры пришлось 7,3% активов компании на 30.09.2018).

«Д2 Страхование» характеризуется высокими показателями достаточности капитала: отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения составило +467,2% на 30.09.2018. Запас свободного капитала на 30.09.2018 находится на уровне 411,4%. У компании отсутствует долговая нагрузка, а также оценочные и внебалансовые обязательства в пассивах.

Среди факторов, сдерживающих рейтинговую оценку, отмечены невысокие показатели рентабельности продаж, концентрация деятельности компании на канале продаж – кредитные организации, высокая доля расходов на ведение дела, а также небольшие размерные показатели деятельности и др.

АО «Д2 Страхование» работает на страховом рынке более 25 лет. Сегодня компания ориентируется на комплексное развитие в канале В2В, включая банкострахование и цифровой ретейл. «Д2 Страхование» основана в Новосибирске, но обслуживает клиентов из 200 городов по всей России, за последние шесть лет заключено более 2 млн договоров страхования. Компания входит в ТОП-20 по страхованию имущества граждан и ТОП-40 по страхованию от несчастных случаев и болезней, а в сегменте банкострахования по этим видам занимает места в ТОП-10 и ТОП-25 соответственно. Мажоритарным акционером «Д2 Страхования» является Игорь Ким, акционер и генеральный директор компании – Юрий Вавилов.