Рейтинг надежности ruBBB+

27.12.2017 рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «Д2 Страхование» на уровне ruBBB+. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

В числе позитивных факторов отмечается высокий прирост страховой премии: за 9 месяцев 2017 «Д2 Страхование» собрала на 37,8% премии больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на долю крупнейшего направления деятельности – страхования прочего имущества граждан – приходится 47,3% взносов.

Качество активов «Д2 Страхования» оценивается как высокое. Доля высоколиквидных активов с рейтингом ruBBB+ и выше по шкале RAEX или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 47,3% и 46,7% от активов на 30.06.2017 и 30.09.2017 соответственно. Активы компании хорошо диверсифицированы.

«Д2 Страхование» характеризуется высокими показателями достаточности капитала: отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения составило +514,7% на 30.09.2017. У компании отсутствуют долговая нагрузка, а также оценочные и внебалансовые обязательства.

Среди факторов, сдерживающих рейтинговую оценку, отмечены: концентрация деятельности компании на банкостраховании, высокая доля расходов на ведение дела, а также невысокие размерные показатели деятельности, др.

При этом «Д2 Страхование» отличается высокой информационной прозрачностью и высоким уровнем бизнес-процессов по управлению рисками. Стратегия компании в целом соответствует ключевым критериям методологии и оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга. Рейтинг компании также продолжает учитывать умеренный фактор поддержки со стороны мажоритарного акционера Игоря Кима, который, по мнению агентства, обладает высоким финансовым потенциалом и заинтересованностью в развитии компании.

Читать все релизы RAEX.