Почему «переохлаждаться» вредно?

В мае 2016 года заработал «период охлаждения». Это отрезок времени, в течение которого клиент может отказаться от полиса и вернуть уплаченную за него страховую премию. А действительно ли нужно отказываться от страхования или важно не перестараться в этом вопросе?

Итак, у вас в руках страховой полис. Он предполагает выплату компенсации при наступлении указанных в нем рисков, к слову, вполне реальных: травма, утрата дохода из-за потери работы, ущерб имуществу в результате протечки от соседей или др.

Страховая защита, по опыту развитых стран, – это обязательный элемент личного бюджета. В шутку говорят, что за рубежом человек не выйдет на улицу без страховки. И это понятно: при наступлении неблагоприятных ситуаций полис позволяет избежать критического положения – и финансового и психологического.

Вот что сказал финансовый обозреватель и автор книг по саморазвитию Роберт Кийосаки: «Страховка – очень важное средство в жизненном плане любого человека. Проблема со страховкой в том, что ее нельзя купить тогда, когда она нужна. Надо предвидеть то, что тебе понадобится, и купить это, надеясь, что это тебе никогда не понадобится».

Никто, будучи в здравом уме, не будет просить «черную кошку» перебежать ему дорогу. Другое дело, что эта «кошка» может и не согласовывать маршрут своего движения: неприятные события случаются неожиданно и всегда не во время. А когда что-то случилось, вспоминать об отсутствии полиса уже поздно.

Вот еще афоризм на эту тему: «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как страховой полис во время наступления страхового события» (Ильф и Петров).

Итак, стоит ли отказываться от полиса, который у вас уже есть, или все-таки нужно подумать? Вероятно, объем защиты и список преимуществ, которые обеспечивает полис, все-таки больше, чем расходы на его покупку. Есть ли у вас «лишние» деньги, чтобы оплачивать лечение? Готовы ли вы делать ремонт за свой счет? Кто будет оплачивать счета в случае потери работы? Особенно эти вопросы важны, когда есть «емкие» обязательства, которые нельзя отложить: содержание семьи, оплата обучения ребенка, наличие кредита и т. д.

Может ли ничего не произойти? Ответ: да, это вопрос вероятности и случайности. А что делать, если что-то произошло? Ответ выбирать вам: переложить расходы на страховую компанию (при наличии полиса) или искать деньги самому, причем порой в сумме, которая существенно превышает средние доходы.